Get Adobe Flash player
 

Наш сайт в каталоге manyweb.ru.

С праздником Пасхи!

Всем, кто выпекает что-то из дрожжевого теста. (Лучше тесто делать на закваске.) Оно живое, с ним надо разговаривать... Как? Вот пример, связанный с праздником Светлой Пасхи. В другие праздники можно разговаривать с тестом по-другому, ваша энергия передастся тому, что вы сотворили и кого вы потом угостили... Любовь, добро или злость, ненависть... - всё в состояние человека, с каким посылом делает. 
*********** 
Куличек-человечек 
"Когда мне было 7 лет, накануне праздника Пасхи, я спросила у бабушки, глядя на распятье: «А, почему человек висит на кресте?» Бабушка сказала: «А, давай, внучка, вместе, испечём кулич и тогда узнаем. Бабушка налила молока и сказала: «Молоко или вода – всё равно, что душа, сейчас мы его подогреем». «Ой, какая теплая хорошая душа!» – говорила я, прикладывая ладошки к мисочке с тёплым молоком. «А теперь мы добавим муки и размешаем. Видишь, как душа соединяет мучные крупинки вместе? Что сделано с душой, того нельзя испортить», – говорила бабушка, а затем из теста выложила человечка. «Ой, это же младенец!» – воскликнула я. Бабушка заулыбалась: «А сейчас мы нашему новорожденному создадим благоприятные условия, чтобы оно развивалось». Бабушка поставила тесто в теплое место, накрыв полотенцем. Позже я глядела на опару: «Бабуль, посмотри, как уже вырос наш малыш, давай его поставим в печь!» <«Рано ещё внучка, – говорила бабушка. Потом она брала яйца, отделяла желтки, говоря: «А эти желтки, – все равно, что желания человека. Давай пожелаем, чтобы наш кулич вышел добрым и вкусным». «Желаем, желаем!» – в ответ я радостно хлопала в ладоши. Мы взбивали желтки с сахаром, а затем добавили в опару размягчённое масло, и я уже сама кричала: «Бабуля, а ты похожа на масло, – такое же вкусное, доброе и нежное! А бабушка, добавив муки с белками, принималась месить тесто. Я бросалась помогать, но тесто прилипало к моим рукам. Бабушка говорила: «Наше тесто – всё равно, что человечек, его надо хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало, и отпустить в жизнь». Тогда я отрывала маленький клочок от теста, добавила слишком муки, и принималась усердно сдавливать его в ладонях, как пластилин. Наблюдая за бабушкой, я слышала, как она разговаривает с тестом, как будто оно и, впрямь, было живое. Тогда я подумала, что, делаю нашему «человечку» больно. Так бабушка меня учила чувствовать материал, и прививала мне чувство меры. «А теперь наш «человечек» начинает свою жизнь. Давай, оставим его в покое, пусть доходит». 
«Ой, как выросло тесто!» Потом мы добавляли изюм. «А на что похожи эти изюминки?» – спрашивала я. «А это друзья человека», – отвечала бабушка. Когда тесто снова поднялось, его положили в подходящую форму под плёнку, где оно окончательно вызревало, и теперь его можно было помещать в духовку. «Вот, где началась настоящая жизнь нашего кулича-человечка! В духовке условия не самые благоприятные, но лишь в огне жизни закаляется добрый человек, – говорила бабушка. «Нашему «человечку» нужны трудности, чтобы стать добрым хлебом». 
Дальше для меня было откровение. Бабушка, доставая хлеб из печи, сказала: «А теперь наш кулич-человечек будет умирать». Тогда я чуть не заплакала, пытаясь переубедить бабушку: «Не может быть! Он ведь, такой горячий, ароматный?!» Бабушка успокоила меня: «Когда человек созрел в теле, то заканчивается его одна жизнь, и начинается следующая. Кулич на столе – все равно, что Иисус на кресте, только Кулич питает наше тело, а Христос питает наш Дух, – спокойно говорила бабушка. «А что такое Дух?» – спросила я. Она отвечала: «Дух – это то, что объединяет всех людей в одну дружную семью. Люди, как мучные крупинки, замешанные на воде или молоке. Когда они ссорятся, то их жизнь похожа на сырой неудавшийся хлеб. А когда объединяются в труде и дружат, значит, стряпают себе добрый кулич. Давно жил святой человек, Иисус, который рассказал, как людям можно жить дружно, он дал хороший рецепт жизни. Он Веру в то, что между людьми есть общая связь, которая называется божьим Духом. Кто из людей осознает духовную связь, тот станет бессмертным и счастливым существом». 
Я слушала бабушку, раскрыв рот. Мне казалось, что добрый Христос где-то рядом, – это он пробежал солнечным зайчиком по стене, когда бабушка открывала окна; он самый добрый и мудрый человек на свете, который после смерти растворился в людях, помогая им созревать, как куличик в печи. 
«Христос Воскресе!» 
Автор Александра Чудесная 
http://snobdenie.ru/blogs/klub-horosh...-8710.html 
http://elenamir.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

РАССЫЛКА

Рассылка закрыта. Много подписчиков. Подписаться можно, если пришлёте письмо на elenamirys@mail.ru

Последние комментарии

  • Здравия!

    Home 22.08.2017 02:21
    I truly love your site.. Great colors & theme. Did you develop this website yourself? Please reply ...

    Подробнее...

     
  • Выбор реальностей. Осознание во сне и наяву

    jgconsulting.org.uk 26.07.2017 11:42
    wonderful publish, very informative. I'm wondering why the other specialists of this sector do not ...

    Подробнее...

     
  • Помощь

    massage lyon 26.05.2017 23:32
    Здравствуйте, Елена! Благодарю за оказанную помощь, вы мне очень помогли!

    Подробнее...

     
  • Помощь

    ⓌⒽⒾⓉⒺ◯ⓈⓅⒽⒺⓇⒺ 19.05.2017 22:03
    Выражаю огромную благодарность Елене за помощь в воссоединении моей семьи

    Подробнее...

     
  • Помощь

    celestepain.Soup.io 16.05.2017 13:51
    Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам огромное за проделанную работу.

    Подробнее...

CURRENT MOON